Независимая

Оценка

Качества

Образования

Версия для
слабовидящих

Юбилей ВГИИ

Все новости

Программа юбилейных мероприятий

Выставка факультета живописи

Просветительская программа «Вокальные жанры: от песни до оперы» (рук. доцент ВГИИ М. И. Агибалова)

запись концерта

Запись концерта <a data-cke-saved-href="https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2FJhrmsbwEnPk&cc_key=" href="https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2FJhrmsbwEnPk&cc_key=" rel="nofollow noopener" style="text-decoration-line: none; cursor: pointer; font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, Roboto, " helvetica="" neue",="" geneva,="" "noto="" sans="" armenian",="" bengali",="" cherokee",="" devanagari",="" ethiopic",="" georgian",="" hebrew",="" kannada",="" khmer",="" lao",="" osmanya",="" tamil",="" telugu",="" thai",="" sans-serif,="" arial,="" tahoma,="" verdana;="" font-size:="" 13px;"="" target="_blank">https://youtu.be/JhrmsbwEnPk

Мастер-класс Александра Щукина "Биомеханика выразительности"

Научно-практическая конференция кафедры камерного ансамбля и концертмейстерского мастерства

Собрание музыковедческого отделения

Мастер класс Светланы Ивановой

Музыкально-этнографический концерт "Вспоминая старину"

Выставка фото-художника Ольги Табацкой

Лекция Ярослава Тимофеева "Металл вместо музыки"

Мастер-класс Михаила Аркадьева

Мастер-класс Ольги Калашиковой

Мастер-класс Галины Сысоевой

Мастер-класс Галины Мисирхановой

Г.Я. Сысоева

Институт открыли, как всем показалось – внезапно, в спешке. Байка об открытии института в 1971 году среди студентов была такая. С инициативой открыть в Воронеже институт искусств выступил известный музыкант, композитор, основатель Воронежского русского народного хора Константин Ираклиевич Массалитинов. Местные власти поддержали. Но документы якобы много лет где-то пролежали в Москве без движения, а когда дошла очередь до этого письма, и оно было подписано, в Воронеже у руля (то есть у власти) уже не оказалось тех, кто подписывал прошение.
Вот как можно было открывать институт, не имея ни здания, ни кадров, ни квартир для приглашенных педагогов, ни инструментов?! И как проводить приемную кампанию – ведь год-то начался? Создали два факультета: музыкальный (с исполнительскими специальностями обычных консерваторий) и театральный (с актерской специальностью). Классы и общежитие арендовали в музыкально-педагогическом училище на улице Газовой. На театральный факультет пригласили известных театральных педагогов из Москвы Старостину Ольгу Ивановну и Кульнева Бориса Григорьевича, а из Воронежского музыкального училища «вырвали» лучших музыкантов- хоровика Ижогина Вадима Борисовича, пианиста Пожидаева Игоря Николаевича, баяниста Завьялова Василия Родионовича, виолончелиста Хохлова Григория Семеновича, теоретика Зайцева Михаила Антоновича, вокалистку Синицину Нину Ивановну… На их долю выпало самое, пожалуй, сложное – организовать учебный процесс с нуля…
Я училась на третьем курсе дирижерско-хорового отделения Воронежского музыкального училища и хорошо помню тот трагический момент, когда мы прощались с обожаемым Ижогиным Вадимом Борисовичем. На последней репетиции все встали и запели известный хор из оперы «Борис Годунов»: М.П. Мусоргского «На кого ты нас покидаешь, отец наш, на кого ты нас оставляешь, родимый! Мы, все твои сироты беззащитные, просим, молим: «Смилуйся, смилуйся». Казалось, Мусоргский сочинил это для нас. Все рыдали…
Ректором назначили доцента Воронежского пединститута Шапошникова Валерия Николаевича. Почему? За что? Никто не понимал. Наверное, был чем-то люб и пригож Воронежскому Обкому партии, который тогда рулил всей жизнью в Воронеже. А вот первым проректором по учебной и научной работе стал известный музыковед Лапчинский Георгий Ильич, кстати - бывший ректор Петрозаводской консерватории.
18 октября 1971 года в зале Воронежского музыкального училища состоялось торжественное собрание по случаю открытия института: официальные речи, телевидение, концерт и капустник. В капустнике я в составе училищного хора тоже принимала участие. И сейчас помню, как мы пели «Серенаду» С. Танеева с переделанными словами: сначала какая-то абракадабра из музыкальных и жанровых терминов (аллегретто, ма нон троппо, опус, менестрель…), а в конце – «Поздравляем вас». Мы хотели сказать: посмотрим, как из этой абракадабры вы будете выпутываться?
Но – слава Богу – не просто выпутались, а с большим успехом и признанием прошли славные 50 лет.
На фото (сделаны в разные годы): Первый ректор Шапошников В.Н, первые педагоги: Кульнев Б.Г. и Старостина О.И., Ижогин В.Б., Пожидаев И.Н.¸ Завьялов В.Р., Хохлов Г.С.

 

 

 

Подождите...