с 1972 года
Стаж работы по специальности
с 1972 года
Краткая профессиональная биография

Родился в 1949 году. Засл. Артист России (1995), профессор (1996). Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (1967), ГМПИ им. Гнесиных (1972) и ассистентуру-стажировку – там же (1975) по классу замечательного пианиста Л.Е. Брумберга, ученика Г.Г. Нейгауза.

Работает в ВГИИ с 1975 года. 1981-1986 годы – декан исполнительского факультета. С 1986 года по настоящее время – заведующий кафедрой специального фортепиано. Одновременно возглавляет фортепианное отделение (старшие классы) Воронежского музыкального колледжа (ССМШ).

В 2003 году был удостоен премии Всероссийского фонда «Русское исполнительское искусство».

Подготовил около 200 выпускников.

ФПК в июне 2021 г. под руководством Нар. Артиста РФ, профессора МГК им. П.И.Чайковского Т.А.Алиханова

Ведет интенсивную концертную работу, выступает как солист, ансамблист, концертмейстер. Официальный пианист на ряде Международных конкурсов скрипачей в Германии, где удостаивался приза пианиста. Неоднократно выступал как солист с различными оркестрами (дирижеры – В.Вербицкий, Ю.Андросов, А.Гура, И.Островский, В.Маршнер, В.Фриче (Германия).

Имеет обширный концертный репертуар. Выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, многих городах центра России. Как солист, ансамблист, концертмейстер выступал в Германии, Франции, Швейцарии, Болгарии, Южной Корее, на Украине, в Белоруссии.

Имеет публикации, среди них:

• «Романтические традиции в фортепианном творчестве С.Рахманинова (на примере Первой сонаты для фортепиано)». Сб. учебно-методических материалов преподавателей ВГИИ «О взаимодействии традиционных и новаторских черт в искусстве» под ред. Е. Трембовельского, В. Девуцкого и др. Воронеж, 1990.
  • «Сравнительный анализ двух авторских редакций Второй фортепианной сонаты С.Рахманинова». Статья в сб. трудов ВГИИ под ред. Е.Трембовельского, изд. Воронежского госуниверситета, 1992.
  • «Рахманинов. 10 прелюдий, ор. 23. Исполнительские советы (из опыта педагогической работы)». Выступление на 3-й Международной научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С.В.Рахманинова. Тезисы опубликованы. Тамбов, 2003. Стр. 101-106.

Выступал на ряде конференций различного уровня.

Как зав. кафедрой организовал ряд зональных смотров-конкурсов. Провел 5 Открытых конкурсов юных пианистов ССМШ (2001-2009) инициировал и принимал активное участие в организации и проведении Открытых зональных конкурсов юных исполнителей «Концерт с оркестром». Председатель и член жюри ряда конкурсов Всероссийского и зонального масштаба. Был членом жюри Международного конкурса исполнителей в Германии (2002).

В 2004 – 2005 годах работал профессором класса специального фортепиано Католического университета г.Тэгу, Южная Корея, где проводил мастер-классы и выступал с концертами.