Выставка «Река Хопёр» – весомое художественное высказывание Владимира Шуляпина

• Текст:Юрий Данилов
  • Фото:Юрий Данилов

Владимир Шуляпин – выпускник программы профессиональной переподготовки по специальности «Станковая живопись» Воронежского государственного института искусств. Не случайно, его выставка под названием «Река Хопёр» открылась именно в Ректорской галерее ВГИИ.

Данная экспозиция представляет собой значимое высказывание творца, которому дорога природа, малой родины. Его волнуют проблемы сохранения первозданной чистоты, прелести и, если хотите, величия родного края. А это уже позиция не только художника, но и гражданина.

Владимир Юрьевич Шуляпин родился 5 декабря 1961 года. Окончил Бутурлиновское художественно-графическое педагогическое училище (1982). Работал в школе учителем рисования и черчения. Служил в пограничных войсках 1983 – 1985 гг. (Закавказский пограничный округ).

После армии окончил юридический факультет Воронежского государственного университета, экономический факультет Воронежского государственного аграрного университета, аспирантуру института Законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Преподавал в Воронежском государственном аграрном университете и филиалах московских высших учебных заведениях (1991 – 2001).

Работал в администрации Воронежской области, Воронежской областной Думе.

Ведущий советник областной Думы, курирует законотворческую деятельность Комитета по культуре и историческому наследию, занимается вопросами развития гражданского общества и местного самоуправления.

Член Творческого союза художников России, участник городских, областных, всероссийских и международных художественных выставок, а также проектов, реализуемых ТСХР и Евразийским Художественным Союзом.

Продолжает традиции русской пейзажной живописи. Излюбленной темой является природа, в частности, река Хопёр, которая считается одной из самых красивых рек в юго-восточной России, «уникальной и чистейшей рекой Европы» (по данным ЮНЕСКО). Также работает в жанре натюрморта, портрета.

Особое внимание уделяет совершенствованию техники и технологии живописи. Работает в технике масляной живописи, энкаустики, темперы, акварели.

В профессиональном становлении художника особую роль сыграл его первый учитель и наставник профессор Владимир Евгеньевич Шпаковский, заведующий кафедрой живописи Воронежского государственного института искусств, заслуженный художник Российской Федерации.

Картины Владимира Шуляпина находятся в частных собраниях.

В декабре 2023 года экспонировался на 13-й художественной выставке «Центр России» в Воронеже.