Елена Игоревна Лучина, профессор кафедры истории музыки ВГИИ, кандидат искусствоведения, ушла из жизни 3 августа 2025 года в Москве…

Это печальное известие потрясло… Она всей своей сущностью жила в музыке. Тончайшей организации личность, невероятно скромный, тихий и безмерно добрый человек, Елена Игоревна вместе с тем обладала мощным интеллектом искусствоведа, ученого, который мог познать тайны произведений разных сфер искусства – музыки, литературы, живописи. Прекрасно знала английский и итальянский языки, искусно переводила тексты с немецкого. Сфера ее научных интересов была распростерта от эпохи Ренессанса до ХХ века, от барочной оперы до истории современного театра, от Алессандро Скарлати до Бриттена. Она всегда была великолепным оратором на конференциях – свободно, интересно, как говорится «без бумаги» делилась своими идеями. А её статьи отражали необыкновенную широту знаний. В определенной степени это было закономерно, потому что родилась она в семье крупного, известного и зарубежом, и в России, ученого в области ядерной геофизики, академика Игоря Александровича Лучина, который работал в Петербурге... Но мало кто об этом знал, только очень близкие ей люди.

Она пришла в наш институт искусств со студенческой скамьи. Завершив Гнесинский институт, Елена Игоревна вернулась в Воронеж и работала, вернее – служила музыке, всю свою жизнь, в ее трудовой книжке одна запись приема на работу…

Она очень любила своих студентов, коллег, была невероятно деликатной по отношению ко всем. После пандемии она не смогла продолжить работу на кафедре истории музыки, но мы ее ждали, надеялись, что ей хватит силы воли и упорства преодолеть проблемы со здоровьем и вернуться к нам. Так горько, что не получилось…

Светлая память!