145 лет назад в Москве родился Андрей Белый, выдающийся поэт и философ Серебряного века.

Есть фигуры, которые оставили по себе огромный след в культуре, но при этом избежали славы в широких публичных кругах. Именно таким «писателем для писателей» стал Андрей Белый, родившийся в Москве на Арбате в семье крупного математика и доцента Московского университета Николая Бугаева.

Стихи Боря Бугаев начал писать с 15 лет и тогда же взял себе псевдоним Андрей Белый. После Поливановской гимназии он поступил на математический факультет университета и всю жизнь гордился, что окончил его. Физико-математическое образование дало Белому все основания утверждать, что инструментами точных наук мир не познаваем — подлинное знание о мире можно приобрести только в искусстве и творчестве. Вместе с гимназическим другом Сергеем Соловьевым (братом философа Владимира Соловьева) Белый стал одним из основателей движения младосимволистов. Он утверждал, что это художественное течение уже перестало быть искусством и превратилось в универсальное мировоззрение, способное менять мир.

В декабре 1901 года Белый знакомится со «старшими символистами» — Брюсовым, Мережковским и Гиппиус. В 1902 году Андрей Белый и его друзья организовали свой литературный кружок, получивший название «Аргонавты». В 1904 году «аргонавты» собирались на квартире у Астрова. На одном из заседаний кружка было предложено издать литературно-философский сборник под названием «Свободная совесть», и в 1906 году вышли две книги этого сборника.

Печататься Белый стал еще в студенчестве и после ухода из университета издал сразу три книги стихов. С 1903 года в жизнь поэта вошел Александр Блок. Это знакомство было способно начать новую эру в русской поэзии, но до этого не дошло — все кончилось разрывом.

На модных в те времена собраниях Белый длинно и пламенно выступал. Это так завораживало аудиторию, что потом никто не мог вспомнить, о чем шла речь. «То с перил, то с кафедры, то с зеленой ладони вместе с ним улетевшей лужайки, всегда обступленный, всегда свободный, в вечном сопроводительном танце сюртучных фалд, старинный, изящный, изысканный, птичий — смесь магистра с фокусником, в двойном, тройном, четвертном танце: смыслов, слов, сюртучных ласточкиных фалд, ног, с отдельной жизнью своей дирижерской спины, за которой — в два крыла, в две восходящих лестницы оркестр бесплотных духов…  — о, таким ты останешься, пребудешь, легкий дух, одинокий друг!» — вспоминала о Белом Марина Цветаева.

После Октябрьской революции он вёл занятия по теории поэзии и прозы в московском Пролеткульте среди молодых пролетарских писателей. Белый как поэт написал ряд книг. Его стихи не менее значительны, чем художественная проза. Перу Белого принадлежит немало литературно-публицистических статей. Главнейшей его теоретической работой является книга «Символизм».

В 1917 году Борис Николаевич уехал в Европу и долго жил в Берлине, потрясая немецкую и русскую эмигрантскую публику дикими танцами, которыми «вытанцовывал» уход жены Аси Тургеневой. В 1923 году Белый вернулся в Советскую Россию, где в 1934-м, и умер. Борис Пастернак и Борис Пильняк написали некролог Белому в газете «Известия», где назвали его гением. В тот день большинство москвичей впервые услышали имя этого поэта.

Перу Андрея Белого принадлежат многочисленные романы, поэтические сборники, статьи и др. Литературный дебют — «Симфония (2-я, драматическая)» (М., 1902). За ней последовали «Северная симфония (1-я, героическая)» (1904), «Возврат» (повесть, 1905), «Кубок метелей» (1908) в индивидуальном жанре лирической ритмизованной прозы с характерными мистическими мотивами и гротескным восприятием действительности. Войдя в круг символистов, участвовал в журналах «Мир искусства», «Новый путь», «Весы», «Золотое руно», «Перевал».

Ранний сборник стихов «Золото в лазури» (1904) отличается формальным экспериментаторством и характерными символистскими мотивами. После возвращения из-за границы выпустил сборники стихов «Пепел» (1909; трагедия деревенской Руси), «Урна» (1909), роман «Серебряный голубь» (1909; отд. изд. 1910), очерки «Трагедия творчества. Достоевский и Толстой» (1911). Итоги собственной литературно-критической деятельности, отчасти символизма в целом, подведены в сборниках статей «Символизм» (1910; включает также стиховедческие работы), «Луг зелёный» (1910; включает критические и полемические статьи, очерки о русских и зарубежных писателях), «Арабески» (1911).

Влияние поэтики и философии Белого на современную и последующую русскую литературу было огромным. Он сам являл собой материализованную стихию языка, чувствуя все оттенки словесной игры и придавая ей магическое значение. Именно Белый фактически основал русскую школу стиховедения, впервые приложив математические методы к изучению ритмического рисунка стихов. Его главное прозаическое произведение — роман «Петербург», законченный в 1915 году, — стал единственным и недостижимым шедевром русского литературного модернизма, таким же, как «Улисс» Джойса стал для английской литературы. Любое выступление Белого или простой разговор с ним представляли собой россыпь гениальных языковых открытий, которые в огромной степени обогатили нашу литературную речь. При этом, как с горечью писала Цветаева, «никто Белого не жалел, о нем не болел, все его использовали, лениво, вяло, как сытые кошки сливки — подлизывали, полизывали, иные даже полеживая на лужку, беловский жемчуг прикарманивая — лежа».

Писатель умер на руках у своей жены Клавдии Николаевны 8 января 1934 года от инсульта — следствие солнечного удара, случившегося с ним Коктебеле. Сейчас есть два музея Андрея Белого — в Москве на Арбате и в районе Кучино в Балашихе, где он жил после революции.

Библиотека института искусств приглашает всех интересующихся творчеством Андрея Белого на открытый книжно-иллюстративный просмотр, размещенный в помещении библиотеки на первом этаже учебного корпуса ВГИИ.