Международный день студентов — 17 ноября — день международной солидарности студентов. История его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями.
28 октября 1939 года в оккупированной Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, по ее участникам был открыт огонь. Один из студенческих лидеров Ян Оплетал был серьезно ранен и вскоре скончался. Его похороны 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. В ответ были закрыты все чешские высшие учебные заведения, свыше 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы 17 ноября.
Международный день студента был учрежден в 1941 году на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма. Дата установлена в память чешских студентов – героев Сопротивления.
С тех пор эта дата стала символизировать силу и значение студенческой молодежи, огромную роль студенческих движений в общественной жизни, стала своего рода праздником студенческой солидарности, которая объединяет студентов всех факультетов и учебных заведений. А проведению Дня предшествует Международная студенческая неделя борьбы за мир и дружбу (10-17 ноября).
Библиотека института искусств приглашает на выставку, посвященную международному дню студента. Выставка расположена на первом этаже учебного корпуса ВГИИ.