Со дня своего основания в 1973 году кафедра ставила своей задачей формирование у студентов представлений о мире как о пространстве, наполненном смыслами, а также о своей профессиональной деятельности – как деятельности эти смыслы создающей. Эта задача не утратила своей актуальности, и сегодня она решается в процессе преподавания дисциплин социального и искусствоведческого циклов.
Более тридцати лет кафедру возглавлял один из самых авторитетных российских театроведов профессор З.Я. Анчиполовский В течение нескольких лет с кафедрой сотрудничала профессор А.Б. Ботникова, германист с мировым именем и блистательный лектор. С 1970-х по 2000-е годы успешно преподавали доценты Л.Т. Тукузина, Л.В. Вержбовская, А.А. Рыкова. В настоящее время работа кафедры осуществляется силами 12 штатных и внештатных преподавателей, среди которых – 1 доктор наук и 4 кандидата наук.
Преподаватели кафедры активно проявляют себя в научной деятельности, затрагивающей следующие сферы:
· История отечественного государства и права.
· История Второй мировой войны.
· История восточных славян.
· Современный театральный процесс.
· Лингвокультурология.
· Коммуникативная культура.
· История бытовой культуры.
· Межкультурная коммуникация.
· Использование средств физической культуры и спорта в развитии и совершенствовании профессионального мастерства музыканта-исполнителя.
Преподаватели кафедры ведут постоянную работу по формированию учебной мотивации у студентов, результаты которой проявляются в следующих мероприятиях:
· Заседания историко-философского клуба.
· Конференции, посвященные значимым событиям отечественной истории.
· Конференции, посвященные различным аспектам искусствоведения.