0

Подарок от факультета живописи юбиляру в год педагога и наставника

Я очень люблю спорт, я им наслаждаюсь…

Юрий Дорофеевич Мазин – профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Далеко не каждый преподаватель Воронежского государственного института искусств может сказать, что никогда не был студентом Юрия Дорофеевича. И в этом нет ничего удивительного, потому что Юрий Дорофеевич работает в Институте почти с начала его основания. Разумеется, что выпускники всех лет существования нашего вуза помнят этого преподавателя, но заслуживает особого восхищения  то, что сам Юрий Дорофеевич не только никого из них не забыл, но может поделиться такими подробностями их студенческих биографий, которые выпадают из памяти самих его бывших учеников. Определенно, Юрий Дорофеевич обладает самым важным качеством учителя – быть внимательным и неравнодушным к своим подопечным, о которых он всегда говорит с искренним восхищением и любовью. В этом году Юрий Дорофеевич отмечает свой юбилей. В честь такого праздничного события студентка 2 курса отделения музыковедения Дарья Винницкая взяла интервью у самого спортивного преподавателя нашего вуза.

– Юрий Дорофеевич, известно, что Вы много лет работаете в институте искусств и проводите занятия по физкультуре и спорту. Как Вы оказались именно в нашем творческом вузе? Что Вас сюда привело?

Я окончил институт в 1974 году. В июне прошли выпускные экзамены, а в июле - августе было время, чтобы подыскать работу. Тогда в газете я и увидел объявление, что в институте искусств объявлен конкурс на должность преподавателя физического воспитания. Институт тогда был молодой, работал только второй год. Я успешно прошел конкурс и начал работать.

– Как Вам работалось поначалу? Какие были сложности?

В начале работать было довольно сложно, потому что в пединституте на факультете физического воспитания, который я закончил, не учитывалась профессиональная направленность студентов. Для всех вузов существовала единая программа по физической культуре, и нормативы были для всех одинаковы. Поэтому изначально все нормативы в институте искусств студенты выполняли с большим трудом, им приходилось тяжело, а я очень переживал. Потом я начал интересоваться у педагогов музыкального отделения, как проходила физкультура в музыкальных вузах, и они мне рассказали, что во время своей студенческой жизни они занимались плаванием, играли в настольный теннис, ходили на лыжах. Тогда я понял, что нужно пересматривать и менять программу, составлять свои контрольные нормативы. О волейболе и баскетболе речь тоже не велась, так как для рук музыкантов-исполнителей это очень травмоопасно. Я стал развивать бадминтон, настольный теннис, легкую атлетику и, конечно, все пошло в лучшую сторону.

– А приходилось ли Вам работать со студентами других специальностей?

Нет. Я как после окончания института пришел сюда, так до сих пор здесь тружусь. Я, конечно, знаю специфику работы в других вузах, но там в основном нет никаких ограничений. У музыкантов же есть виды спорта, которые им совсем противопоказаны. Например, музыканту совершенно не нужна сила, как у боксера или штангиста. Тут важна беглость, гибкость, эластичность, поэтому достаточно тех упражнений, которые бы развивали двигательные способности на уровне среднего развития.

– На развитие какого аппарата особенно обращаете внимание?

У всех музыкантов – и исполнителей на инструментах, и дирижеров должен быть хорошо развит верхний плечевой пояс, потому что в основном все движения связаны с работой верхних конечностей. Поэтому на занятиях я особое внимание уделяю подвижности лучезапястных суставов, даю упражнения на растяжку.

– Изучали ли Вы какую-либо литературу по поводу специфики работы с музыкантами?

Однозначно. Я изучил большое количество специальной литературы. В понимании специфики работы с музыкантами мне помогли работы Нейгауза, Шмидт-Шкловской, Гондельвейзера, в этих трудах я нашел очень много подсказок. Исполнители огромное время проводят за инструментами, и, конечно же, нужно обязательно делать перерывы между занятиями для снятия и умственного, и физического напряжения. Позанимались час/полтора – сделайте десятиминутный перерыв – этого будет вполне достаточно!

– Наблюдаете ли Вы, как изменилось студенчество за время Вашей работы в институте?

Да, очень изменилось, и, в первую очередь, в количественном отношении. Раньше на бюджетном обучении училось примерно в два раза больше студентов, чем сейчас. В плане же физической культуры все стало меняться в 90-е годы. Была очень сложная жизнь, талонная система получения товаров и продуктов, и многим было совсем не до физкультуры. Некоторые стали работать, поэтому обороты сбавились.

А в последнее время, помимо работы, очень многих студентов отпрашивают с занятий сами педагоги для репетиций, подготовки к концертам, конкурсам. Это, конечно, хорошо для их творческого развития, но мешает физической поддержке организма молодых людей. Но я это понимаю. Вспоминаю, что раньше еще были сложности с приобретением спортивного инвентаря, но, к счастью, сейчас такой проблемы нет.

– Что значит спорт в Вашей жизни?

Я очень люблю спорт, я им наслаждаюсь! Тренировка для меня всегда была в удовольствие. Я специализировался в лыжном спорте, к 3 курсу обучения в вузе я уже был член сборной института. Участвовал в соревнованиях, получал призовые места. Дальше мои достижения – чемпион Министерства культуры РФ и серебряный призер российского совета ДСО «Спартак»[1] по зимнему многоборью. После того, как начал работать в институте, я, конечно, уже больше внимания стал уделять работе со студентами.

– Спортом Вы занимаетесь с самого детства?

Все детство я провел в сельской местности, спортивных секций там не было, и я был типичным «дворовым мальчиком». Школа, парк, стадион. Я даже не помню, занимался я гуманитарными науками или нет. До 8 класса я фактически был троечником, но потом уже, повзрослев, стал обращать внимание на учебу. Ну, а спортом всегда занимался сам. Физическая подготовка мне помогла и в армии служить, где я был одним из лучших курсантов.

– А в каких войсках Вы служили?

Я был младшим командиром и служил в ракетных войсках стратегического назначения в Житомире. Ну и за воинскую доблесть получил медаль к 100-летию В.И. Ленина.

– Какой Ваш любимый вид спорта?

Конечно, лыжные гонки, по ним я специализировался. А после того, как начал работать в институте, стал увлекаться бадминтоном. В начале про этот вид спорта никто и не знал, а мне нужно было развивать его в нашем институте, поэтому я, будучи преподавателем, ходил тренироваться в строительный институт. Вот в течении 3-х месяцев я его освоил и все полученные навыки передавал своим студентам.

– Есть ли у Вас хобби? Если да – то какое?

В летний период времени я люблю на даче работать. Дочка у меня живет в Новороссийске и постоянно меня зовет к себе на Черное море, но я только внука с женой отправляю, а сам остаюсь, чтобы тут управляться. Хозяйство у меня показательное, чем я горжусь! Многие приходят, спрашивают, интересуются. Я люблю отдыхать активно – вот это мое хобби.

– Что для Вас является самым ценным в жизни?

Конечно, семья! Нужно содержать семью, а, чтобы ее содержать – надо работать. Но работать не так, чтобы просто деньги зарабатывать, а в удовольствие. Я даже не представляю, что бы я делал, если бы не работал в нашем вузе. Мне очень нравится работать со студентами!

– Что Вы пожелаете студентам и педагогам нашего института?

Я желаю студентам, чтобы у них были ясные цели и задачи. Желаю не просто получать диплом, а становиться высококвалифицированными профессионалами, педагогами, исполнителями. А еще хочу им сказать, что очень важно любить детей!

А педагогам я пожелаю, безусловно, хорошего здоровья! Нашим молодым преподавателям очень повезло – им есть с кого брать пример – со своих учителей, которые до сих пор успешно работают в нашем институте!

Хочется пожелать Юрию Дорофеевичу продолжения его успешной педагогической деятельности, а поколению нынешних студентов - создавать приятные поводы для хороших воспоминаний о них.

[1] Добровольное спортивное общество «Спартак»  - крупнейшее в Советском союзе спортивное общество, которое поддерживалось рабочим профсоюзом (1935 – 1987).