5 ноября в Большом зале ВГИИ для студентов и преподавателей института состоялась открытая лекция профессора, доктора исторических наук Людмилы Андреевны Мерцаловой «Европа и США между двумя мировыми войнами». По ходу лекции зрителям был показан документальный фильм «Мюнхенский сговор» из цикла «История России. XX век».

Продемонстрированный фильм и лекция Л.А. Мерцаловой показали один из самых ярких прецедентов в истории мировой дипломатии нарушения всех норм международного права. 30 сентября 1938 г. было подписано соглашение премьер-министрами Великобритании, Франции, Италии и рейхсканцлером Германии, на основании которого Судетская область и другие чехословацкие территории с преобладающим немецким населением отторгались от Чехословакии и передавались Германии. Мюнхенский сговор фактически означал расчленение Чехословакии и стал формальным утверждением заранее согласованной сделки четырех держав. Также был рассмотрен вопрос о тайной помощи США гитлеровскому режиму.

​Студенты и преподаватели на примере этого исторического события увидели, насколько опасным является принятие решений в области межгосударственных отношений и мировой политики ограниченным числом государств. А главный исторический урок состоит в том, что все закулисные решения о судьбе народов, которые принимаются без учета мнения этих народов, неминуемо приводят к трагедии мирового масштаба.

К мероприятию также приурочена открытая выставка-просмотр на тему: «Европа и США между двумя мировыми войнами», подготовленная сотрудниками библиотеки ВГИИ.

п
ф
ф
с
с
с