25 января для жителей Воронежа - памятная дата. Это годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Всякий раз, когда приближается 25 января, День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, мы вновь обращаемся к событиям далеких военных лет. Радость многострадальной победы, горечь при виде разрушенного города - эти чувства пережили воронежцы в 1943 году. Тем, кто выжил, пришлось восстанавливать город из руин. В честь воинов, погибших в боях за Воронеж, в мирное время были установлены памятники. Сегодня там горит Вечный огонь, лежат живые цветы.
28 июня 1942 года немецко-венгерско-итальянские войска перешли в наступление на южном крыле советско-германского фронта. Основной удар врага был направлен на Воронеж. Эта операция получила кодовое название «Blau» («Синяя»). Оборона Брянского фронта была прорвана. После выхода противника к Дону 3 июля и форсирования им реки развернулась борьба на ближних подступах к Воронежу. 6-7 июля вражеским войскам удалось захватить правобережную часть города.
Из-за внезапности этого натиска организованной массовой эвакуации горожан провести не удалось.
Основные разрушения Воронежа произошли в ходе массированных бомбардировок в самом начале операции «Blau». Так, из отчёта облуправления НКВД следует, что только 5 июля 1942 года вражеская авиация совершила свыше 1200 вылетов на город.
10 июля 1942 года командующий гитлеровским наступлением доложил о взятии Воронежа Гитлеру. Но это была ложь, так как была захвачена только правобережная часть города. То есть линия фронта прошла по руслу реки Воронеж. Много дней подряд фашисты безуспешно пытались взять левый берег Воронежа, но это им не удалось.
Воронеж стал четвёртым советским городом, после Ленинграда, Новороссийска и Севастополя, по длительности времени нахождения на линии фронта. При этом за всю Великую Отечественную войну только в Воронеже, Новороссийске и Сталинграде линия фронта проходила внутри города.
Ещё до сентября 1942 года бойцы 100-й стрелковой дивизии (командир – полковник Франц Иосифович Перхорович, чьим именем названа улица в Воронеже) захватили плацдарм на правом берегу Воронежа, в районе Чижовки. Это место, находившееся под прицельным огнем врага и названное «долиной смерти», стало символом подвига наших воинов, ведь именно с того плацдарма началось освобождение города.
В тот момент, когда фашисты вошли в город, в нем еще находилось около 200 тысяч жителей, а это примерно половина. Из 200 тысяч ни один человек не перешел на сторону фашистов, в полицаи и прочие предатели.
На оккупированной территории области захватчики установили режим жестокого террора и насилия. Захватив часть Воронежа, фашисты решили выгнать из города всех его жителей. Был издан специальный указ, по которому воронежцы должны были в течение 24 часов оставить Воронеж. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. Так, во дворе своего дома был расстрелян известный советский художник А. А. Бучкури. Со временем немцы стали насильно выгонять жителей и отправлять их в концлагеря или на работы в Германию.
С конца июня 1942 года по 25 января 1943 года, на протяжении 212 дней, Воронеж держал героическую оборону и выполнял важную задачу — прикрывал Москву с юга и сковывал силы венгерских дивизий. Ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа - в районе Березовой рощи, стадиона "Динамо", улицы Ленина, ип¬подрома...
Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. Военные действия начались утром 24 января 1943 года, когда советское командование отдало приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа, чтобы не допустить проникновения противника к Харькову и Курску. К исходу дня наши войска создали угрозу окружения немецких войск в правобережной части Воронежа. Германское командование приказало начать спешный отвод частей своего 7-го армейского корпуса 2-й армии из нашего областного центра. Наступательная операция была крайне трудной, победу затрудняли неравные силы и неблагоприятные погодные условия – сильный мороз, глубокий снег, метель и ветер. В ходе насту-пательной операции были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская, 2-я венгерская армии, а также румынские подразделения. Потери фашистов соста¬вили 320 тысяч солдат и офицеров. Количество пленных было больше, чем под Сталинградом (порядка 75 тысяч захватчиков).
Учитывая эти факты, современные историки освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков неофициально называют «вторым Сталинградом» или «Сталинградом на Дону».
К 11.00 утра 25 января 1943 года, после 212 дней и ночей сражений с гитлеровскими захватчиками и их союзниками, Воронеж был освобождён от оккупантов. История Воронежской битвы полна множеством героических и трагических событий. 25 января 1943 года Совинформбюро сообщило: «Войска Воронежского фронта, перейдя в наступление, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж».
Символом освобождения Воронежа от оккупации считается красный флаг, который бойцы 60-й армии водрузили на балконе полуразрушенного здания гостиницы «Воронеж» на площади ХХ-летия Октября (ныне — дом №8 на площади Ленина). Но была и формальная процедура: в одном из уцелевших домов по улице 8 Марта командир 121-й стрелковой дивизии полковник Михаил Бушин вручил символический ключ от города председателю Воронежского городского комитета обороны, первому секретарю Воронежского обкома и Воронежского горкома ВКП(б) Владимиру Тищенко. Так власть в городе и области перешла в руки гражданской администрации.
После освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков нельзя было спокойно выходить на улицу еще целых четыре месяца, потому как все это время проходило разминирование городских улиц. Всего в черте города саперами было обнаружено 58 тысяч противопехотных и противотанковых мин, которые фашисты оставили после себя при отступлении.
По официальным данным комиссии Государственного контроля СССР в Воронеже было уничтожено 18277 жилых домов общей площадью 1206 тысяч кв.м. Ущерб, причиненный Воронежу, исчислялся огромной для СССР тех времён суммой: 5 млрд рублей. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне.
В 1972 году в Железнодорожном районе нашего областного центра появилась улица 25-го января. Она проходит большей частью вдоль берега водохранилища и выходит к Ленинскому проспекту; застроена многоэтажными жилыми домами. А в 2008 году Воронеж получил заслуженное звание "Город воинской славы".
В фойе института искусств на первом этаже можно ознакомиться с книжной выставкой, посвященной Дню освобождения Воронежа от немецко-фашистский войск.