16 февраля 2008 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества в Великой Отечественной войне, Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина городу Воронежу присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Героический Воронеж положил начало срыву летнего наступления немецких войск в 1942 году, внёс большой вклад в победу под Сталинградом. Все это стало веским основание для присвоения городу Почётного звания.

7 июля 1942 года был создан Воронежский фронт, командование которого начало концентрировать войска и организовало прочную оборону. Тяжёлые оборонительные бои, которые вели советские войска, сорвали планы немецкого командования. Упорное сопротивление защитников-воронежцев серьезно задержало немецкие войска на Верхнем Дону, тем самым замедлило наступление на главном направлении – на Сталинград. В результате наступательной Воронежско-Касторненской операции, Воронеж был освобождён войсками 60-й армии генерала И. Д. Черняховского.  В ходе боёв на Верхнем Дону и у стен Воронежа только летом и осенью 1942 года противник потерял убитыми не менее 100 тысяч солдат и офицеров, в плен было взято более 97 тысяч немцев и их союзников, но были огромные потери и у нас, в т. ч. среди мирного населения.  Город никогда не забудет страшной трагедии в «Саду Пионеров», где в ходе вражеской бомбардировки погибли сотни детей и в Песчаном Логу, где были расстреляны свыше 400 воронежцев, находившихся на излечении в больнице.

Семь месяцев – 212 дней и ночей – линия фронта проходила по городу. В войну погибло более 32 тыс. воронежцев из 46 тыс. ушедших на фронт. Героями Советского Союза стали 13 уроженцев города, полными кавалерами Орденов Славы – трое.

Тыл в ту тяжелую пору жил одной жизнью с фронтом. Воронежские заводы выпускали реактивные минометы «Катюша», самолеты-штурмовики ИЛ-2, авиационные двигатели, снаряжение для красноармейцев.

Воронеж был одним из трех советских городов, где 7 ноября 1941 года провели парад для поднятия морального духа армии и мирных жителей. По данным газеты «Известия» от 8 ноября 1941 года, в шествии участвовало более 100 тыс. человек. 

Еще один подвиг Воронеж — город воинской славы совершил уже после войны. Почти полностью разрушенный город начал отстраиваться и работать на победу буквально на следующий день после освобождения. Были отстроены жилые кварталы, заработали старые и появились новые промышленные предприятия. Воронеж живет в мире так же достойно, как сражался на войне, и его защитники могут гордиться спасенным им городом.

Уже в январе 1943 года воронежцы приступили к восстановлению города. Большую работу проделали минёры, обезвредив более 300 тысяч мин и неразорвавшихся бомб и снарядов. В послевоенные годы 76 улиц, площадей и переулков города получили имена героев в сражении за Воронеж. В названии еще 50 улиц увековечен коллективный подвиг воинских формирований, в них отражены памятные события военных лет. Более 100 мемориальных досок рассказывают о том, как Воронеж бился с врагом.

Сегодня на территории города у памятника Славы, на Чижевском плацдарме и в 47 братских могилах покоится прах более 38 тысяч защитников города. 

За мужество и героизм в годы Великой Отечественной Войны Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1975 году Воронеж был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени.

Шестого мая 2008 года Владимир Путин в Екатерининском зале Кремля вручил мэру Воронежа Сергею Колиуху грамоту о присвоении звания «Город воинской славы». В это же день в парке Патриотов Воронежа открыли памятную стелу с гербом РФ сверху. На лицевой стороне постамента выгравирован текст указа президента, согласно которому Воронеж присоединился к списку Городов воинской славы.

В 2022 году в московском Музее Победы Воронежу был вручен Меч Победы, который олицетворяет заслуги города и его защитников в годы Великой Отечественной войны.

После награждения в 2008 году Воронеж получил еще одно «военное» право – теперь на 9 Мая и 23 февраля здесь обязательно гремят торжественные салюты. Теперь есть шансы, что упоминание «битвы за Воронеж» не будет вызывать удивления у молодежи, а оставшиеся еще в живых ветераны успеют порадоваться признанию своего подвига.

Звание «Город воинской славы» - это признание подвига тысяч и тысяч воронежцев, ценой собственной жизни защитивших свою малую Родину, сыгравших огромную роль в переломных сражениях на Волге и Дону.

Библиотека института искусств приглашает всех ознакомиться с открытым книжно-иллюстративным обзором, посвященном этому событию в жизни  Воронежа.