18 апреля – День воинской славы России: День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).
Дата отмечается в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России" от 13.03.1995 № 32-ФЗ.
Согласно летописи, битва на Чудском озере стала генеральным сражением неудачной захватнической военной кампании Ливонского ордена рыцарей-крестоносцев, целью которой было подчинение земель Новгорода и Пскова Римско-католической церкви.
После поражения в Невской битве в 1240 г. шведы уже не принимали активного участия в выступлениях против Руси, но немецкие рыцари стремились укрепиться на границах Новгородской и Псковской земли. В 1240 г. пали русские крепости Изборск и Псков. Ощутив новую опасность, новгородцы во главе с князем Александром Невским поднялись на борьбу с врагом. В марте 1242 г. Псков был освобождён. Отбив у неприятеля Псков, русское войско двинулось на Изборск. Тем временем разведка выяснила, что противник послал на Изборск незначительные силы, а главные направил к Чудскому озеру.
Александр Невский, говорит летописец,— «вспятися на озеро; Немци же и Чюдь поидоша на них. Узрев же князь Олександр и Новгородци поставиша полк на Чюдьском озере, на Узмени, у Воронея камени, и наехаша на полк Немци и Чюдь, и прошибошася свиньею сквозе полк».
Ледовое побоище началось на восходе солнца. Благодаря замыслу князя Александра Невского, дружина ударила клином по «свинье» - знаменитому немецкому порядку, а затем с флангов немцев охватила легкая княжеская конница. Полководческий талант Александра Невского заключался еще и в том, что он гнал противников на тонкие места на льду с мощным течением. Крестоносцы обратились в бегство и были окончательно разбиты. Ливонскому ордену был нанесен сокрушительный удар русской армией.
Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (в июле 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания. К тому же Ливонскому ордену был нанесен сокрушительный удар, и он был вынужден заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии (область в восточной Латвии). Продвижение крестоносцев на Восток остановилось.
Победа в Ледовом побоище была очень важна для Руси, так как немцы не только не смогли продвинуться на восток из Прибалтики и вынуждены были отступить от Новгорода и Пскова, но и официально отказались от всех претензий на русские земли, правда, относительно ненадолго.
Ледовое побоище стало первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства.
В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами оно еще в 16 веке вспоминалось по всем новгородским церквям. И сегодняшний День воинской славы - ещё один повод вспомнить героев тех времён, историю великих сражений русской армии.
Библиотека института искусств подготовила открытый книжно-иллюстративный просмотр, посвященный этому памятному дню. Приглашаем всех желающих узнать о произведениях искусства (музыка, кино, живопись) и ознакомиться с исторической литературой по данной теме.